Материалы верхнего строения пути

Компания «РемСтройТорг»; предлагает своим клиентам не только различные виды строительных, ремонтных работ и обслуживания железнодорожных путей, но и материалы верхнего строения пути, необходимых для выполнения этих работ.

1. Рельсы – стальные балки специального сечения, укладываемые на шпалах или других опорах для образования железнодорожного пути. Рельсы предназначены для направления движения колес подвижного состава, восприятия нагрузки от него и передачи ее на шпалы.

Для надежной работы рельсы должны быть достаточно прочными, долговечными, износоустойчивыми, твердыми и в тоже время нехрупкими, так как они воспринимают ударно-динамическую нагрузку.

Рельсы изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали. От качества данного вида металлоизделий напрямую зависит безопасность эксплуатации подвижного состава.

Все рельсы классифицируются по сфере применения и весу 1 п.м в кг. Выбор того или иного типа рельсов зависит от грузонапряженности линии, нагрузок и скоростей движения поездов:

2. Шпалы являются основным видом подрельсовых оснований и служат для восприятия давления от рельсов и передачи его на балластный слой. Кроме того, шпалы предназначены для крепления к ним рельсов и обеспечения постоянства ширины колеи.

Шпалы должны быть прочными, упругими и обладать достаточным сопротивлением электрическому току. Материалом для шпал служат дерево, железобетон, металл.

Деревянные шпалы обладают следующими приемуществами: они легкие, упругие и легко изготавливаются. К приемуществам относится удобство крепления рельсов и высокое сопротивление протеканию тока в рельсовых цепях. К недостаткам - относительно небольшой срок службы.

В настоящее время широкое применение получили железобетонные шпалы с предварительно напряженной арматурой. Они долговечны, обеспечивают высокую устойчивость пути, плавность движения поездов.

3. Промежуточное скрепление служит для сборки рельсошпальной решетки, обеспечивает надежную и упругую связь рельсов со шпалами, сохраняет постоянство ширины колеи и необходимую подуклонку рельсов.

При нераздельном и смешанном костыльном скреплении рельс и подкладки, на которые он опирается, крепятся к шпалам костылями. Его преимуществами являются простота конструкции, небольшая масса, сравнительная легкость зашивки, перешивки и разборки пути.

При раздельном клеммно-болтовом и клеммно-шурупном скреплении рельс крепится к подкладкам жесткими или упругими клеммами и клеммными болтами, а подкладки к шпалам – закладными болтами или шурупами. Достоинством этого скрепления является возможность смены рельсов без снятия подкладок, большое сопротивление продольным усилиям, обеспечение постоянства ширины колеи.

4. Стыковое скрепление осуществляет соединение рельсовых звеньев между собой. Его основными элементами являются накладки, болты с гайками и пружинными шайбами.

5. Пружинные противоугоны служат для предупреждения продольных перемещений рельсов, нарушения нормальных рельсовых зазоров и других последствий от угона.

6. Резинотехнические изделия (РТИ) входят в состав промежуточного скрепления и служат в качестве амортизатора между шпалой и подкладкой, подкладкой и подошвой рельса. Применяются для увеличения устойчивости рельсов, повышения упругости, электрической изоляции, а также для увеличения срока службы деревянных шпал.

7. Стрелочные переводы служат для соединения путей и устройства съездов. В зависимости от назначения и условия соединения путей между собой стрелочные переводы подразделяются на одиночные, двойные и перекрестные, различаются по типам рельсов и маркам крестовин, по конструкции.

8. Путевой инструмент и инвентарь предназначен для применения при выполнении строительных и ремонтных работ и контроля состояния железнодорожного пути.

Качество представленных материалов, изделий и конструкций соответствует требованиям ГОСТ и технических условий, что обеспечит надежность и безопасность конструкции железнодорожного пути.